得寸进尺!美国巨头仅对华涨价后,又一美企被曝出严重问题

时间:2019-10-23  来源:金十数据  作者:佚名  点击:

  相信大家还记得,今年正式退出中国市场的亚马逊。这家企业不仅是美国最大的电子商务公司,还是全球多国的商品网上零售商,平台上售卖的商品成千上万种。近些年,这家美国巨头开始大力挖掘线上食品领域的销售。随着食品越卖越多,亚马逊的管理问题开始暴露,日前被爆出长期售卖过期食品的丑闻。

  据美媒报道,从亚马逊两年前开始收购全食超市(美国最大的有机食品商)开始,发现亚马逊平台销售过期食品的消费者越来越多了。数据显示,食品占据亚马逊售卖的商品的比重为58%,其中包括婴幼儿配方奶粉、辣椒酱、牛肉干、麦片等多种商品多次被用户投诉超出保质期。

  另外,一家专门研究亚马逊市场的数据分析公司发现,亚马逊平台中最畅销的100种食品中,收到过5条以上有关食品过期投诉的占到了至少40%,亚马逊销售过期食品的现象可见一斑。作为美国最大的电商零售巨头,亚马逊为何会犯这样大的错误呢?

  据悉,亚马逊平台上有几百万数量的第三方卖家,它们为消费者提供了丰富的商品,而亚马逊只是扮演了平台提供方,不过平台出现的过期食品越来越多,反映了亚马逊监管不到位,因此亚马逊难得其咎。

  过期食品频频发生,导致很多食品品牌方被迫承受负面曝光的影响,他们开始对这种现状感到担心和失望,出于对亚马逊平台的信任感减少,它们自行对第三方销售卖家进行了清理。

  不过,亚马逊并没有公开道歉,只是表示,将会采用人工和人工智能相结合的方式,监控每周多达2200万条的反馈意见,一经发现问题,就会下架商品并暂停卖家账号。对此,有食品专家提出质疑,尽管亚马逊采取了行动,但如何确保政策运行将会是一个大问题,对于消费者而言,没有迹象能表明具体的执行情况。

  那么,为何面对食品信任危机,亚马逊却没有表现出足够的诚意呢?难道不怕消费者抗议吗?有分析称,亚马逊几乎垄断了电商市场,民众在网上购物上离不开它,因此亚马逊不担心消费者流失。值得一提的是,由于坐拥美国电商市场老大的位置,亚马逊的市值一度在今年7月达到1万亿美元,目前亚马逊的市值为8786亿美元。

  事实上,近年来美国巨头凭借用户信任或者市场垄断做出“伤害”消费者的行为已是屡见不鲜。据悉,今年上半年,美国电动车品牌特斯拉在中国销售额达到14.69亿美元,同比大增41.8%。即便销售成绩不俗,特斯拉仍然宣布在中国实施涨价。今年8月30日,特斯拉宣布全系汽车涨价,全系平均涨幅超1万元,最多涨价1.9万元。据媒体报道,特斯拉产品在今年12月或再迎新一波大涨。

  在特斯拉之后,前阵子被曝出印有不当设计服装的美国时尚品牌蔻驰(Coach)也宣布了涨价。据悉,在北京的新门店内,蔻驰将大部分产品的价格上调了近10%,网上售卖的价格也进行了上调。有业内人士透露,蔻驰的涨价仅限中国市场。

  与特斯拉类似,蔻驰在中国也取得了辉煌的销售成绩。据了解,2018年,蔻驰在大中华区的营收突破7亿美元,比2008年的5000万美元增长13倍。因此,在强劲的中国市场需求之下,蔻驰或许不担心涨价会影响销量。

  不过,需要提醒的是,与亚马逊不同,这些美国巨头在中国并非没有竞争者,没到不可取代的地步。倘若美国巨头们都跟随效仿,不顾消费者感受而不断涨价,那么一旦超出消费者的忍受度,换来的结果恐怕是长久失信于消费者。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心