守护农村市场食品安全

时间:2019-10-23  来源:浙江新闻  作者:佚名  点击:

  近年来,城市当中的食品制假售假现象有了明显改善,而农村地区却呈多发状态,柯桥区针对“城乡”的转移情况,利剑出鞘——守护农村市场食品安全。

  民以食为天。近年来,我区打击假冒伪劣食品力度进一步加大,取得了显著效果,但是在一些农村地区,一部分假冒伪劣食品销售仍然存在。为此,相关部门向广大群众敲响了警钟。

  农村假冒伪劣食品案件多发

  “当事人的行为,违反了《食品标识管理规定》,我们予以立案调查。”今年3月13日,区市场监管局执法人员在华舍街道湖门村,对王某开设的一副食品店进行检查,在其店内发现一种名叫“悟养胃动力乳酸菌味乳味饮品”的饮料多箱,由于其产品标签中有“营养健胃、吸收加倍”等宣传内容,违反了《食品标识管理规定》中“食品标识不得标注下列内容:非保健食品明示或者暗示具有保健作用的”的规定。经查明,王某于今年3月初从山东一食品公司购入该饮品75箱,经执法人员依法查获后受到了相应的行政处罚。据了解,该饮品在华舍街道、钱清镇屡次出现,共计4起。

  福全街道在年前接到一起来自杭州红牛饮料有限公司的举报,称福全街道金三角福全路上有一家酒业商行正在销售泰国红牛饮料,其使用了“泰国红牛Tha Red BULL及图”商标,而“红牛RedBULL及图”系天丝医药保健有限公司在中国第32类商品无酒精饮料、汽水上注册的商标,已被国家商标局认定为中国驰名商标,未授权其使用。在对上述投诉情况进行核查后,执法人员也依法查处了这起假“红牛”假冒伪劣食品案件。

  把海藻酸钠、氯化钙和明矾进行化学制作,生产出假冒海蜇丝进行销售……今年年初,在齐贤街道一菜市场,执法人员同样查获了一起假冒伪劣食品案件。“这些用化学原料人工合成的海蜇丝,如果长期食用,对人体健康会造成很大危害。”区市场监管局工作人员告诉记者,随后执法人员在邻近县市区捣毁了其生产窝点。

  外来人口成农村假冒伪劣食品主要受众

  假冒伪劣食品多“出没”于农村市场,农村市场正在面临各种假冒伪劣食品的侵害。“目前,在我们平时对各类食品的执法检查中,城区内制假售假的情况不多见,相较之下,农村比较多发。”区市场监管局有关工作人员介绍,随着近年来城区内各项整治、督查、专项执法行动的开展,食品制假售假的现象有了明显的改善,而农村地区多发,有“城乡”转移的情况。此外,同时还有这些因素存在:农村地域大,监管力量不到位或很难到位,很难做到面面俱到;违法分子流窜式作案,查处难度大;人们的安全意识相对薄弱,有待提高;假冒伪劣食品价格低廉,有效利用了人们“贪图便宜”的心理……

  “以农村假冒伪劣食品常见的假冒海蜇丝、粉丝为例,我们在调查中发现,这类消费人群主要集中在低收入的外来人口中,因为这些假冒食品便宜,他们也就成了受害者。”区市场监管局稽查大队大队长董根生说,违法分子巧妙利用人们“贪小便宜”的心理作用,而受害人群的食品安全意识也相对薄弱,对于食品标签等生产信息不重视,“其实,大部分的假冒食品,只要看过生产信息就会看出其中的端倪。”

  记者了解到,自去年年底以来,区市场监管局在全区范围内深入开展了农村假冒伪劣食品专项执法行动,先后开展了市场肉品排查,假冒海蜇丝、粉丝打击,山寨食品打击,农村保健食品市场整治等多次卓有成效的专项打击行动,共出动检查1102人次,取缔无证生产主体1个,取缔无照经营主体12个,捣毁制假售假食品窝点7个,查处假冒伪劣食品案件112件,查处山寨食品案件11件,移送公安机关追究刑事责任案件(含案件线索)12件,办案数、移送案件数及整治成效居全市领先地位。

  增强安全意识多看食品生产信息很重要

  “多看食品包装上的生产信息,尤其是要注意食品安全生产许可证。”针对如何避免“假冒伪劣食品”这个坑,董根生说道,作为消费者,还是要选择到正规的商场或超市购买食品,切不可“贪小便宜”而购买假冒伪劣食品,其对身体影响大,严重的还会对身体造成不可逆的伤害。“作为消费者,还是需要提高自身的食品安全意识,以免受害。”他补充道。此外,对于生活在农村的人们来说,一直以来,“农村讲座式虚假宣传促销”常有发生,这也是需要引起注意的,必要时还可以向有关部门进行举报。

  “接下来,我们仍将重点围绕知识产权假冒侵权、制售伪劣商品、不正当竞争、食品和保健食品非法添加、虚假违法广告等关乎食品安全、消费安全、经营安全行为开展靶向精准打击行动,力争不放过一起危害人民身体健康的案件。”区市场监管局相关负责人表示,继续挖掘食品非法添加及有毒有害案源,重点围绕市场农产品、地产食品、边缘及城乡结合部地下作坊深入开展食品安全打击工作。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心