达州市达川区大力整治“三小”食品经营摊

时间:2019-10-11  来源:中国食品安全网  作者:佚名  点击:

  长期以来,小食品加工作坊、小食品经营摊店、小餐饮经营门店(简称“三小”),是市场监管部门履行食品监管职能中的难点。日前,记者从达州市达川区市场监督管理局获悉,该局自今年9月以来,集中精力针对这一难点,开展了“三小”专项整治工作,取得了显著成效。

  据统计,达川城区共有小食品加工作坊154家,小食品经营摊店534家,小餐饮门店908家。由于数量大,分布地域广,给市场监管工作增加了极大的难度。为做好整治工作,该局制定了工作方案,明确牵头股室,通过认真调查,初步掌握了达川区“三小”食品经营摊店的突出问题,主要表现为脏乱差现象普遍、从业人员安全意识淡薄、无照无证现象严重。

  达川区委常委、政法委书记郑祖杰、副区长杜成英调查中

  针对上述现象,该局以各市场监管所为单位,分别组织了对“三小”食品经营摊店从业人员的食品安全法规培训,结合“四城同创”、扫黑除恶和环境整治工作,进行了全方位的宣传教育。在培训教育中,该局一方面按照生产类别,结合区域分布组织食品作坊从业人员培训;另一方面定期对食品作坊存在的问题进行分析,以问题为导向,对市场监管局具体从事“三小”食品经营摊店监管的工作人员开展业务培训。经过一个月的努力,有效改变了“三小”从业人员食品安全意识淡薄、生产过程疏于管理的现状;同时全面提升了监管人员的业务能力,实现监管与服务两翼齐飞,助力“三小”食品经营摊店作坊的改造升级。

  此外,该局还注重部门联动,充分发挥村社(居委)干部地点熟的优势,全面掌握交通不便、位置隐蔽、地处偏远的“三小”食品经营摊店作坊,建立监管台账,对“三小”食品经营摊店作坊的具体地址、周边环境、生产情况、规模及类别、主要设备、从业人员等信息做好登记。同时,坚持对“三小”食品经营摊店作坊的产品进行源头清查,保护消费者利益。在此基础上,按照“打击取缔一批,规范发展一批,转型升级一批”的总体思路,切实加强日常监督检查,确保达川区“三小”食品经营摊店作坊规范有序。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心