感受非遗魅力 山东老字号“铜金蟾”亮相中国老字号博览会

时间:2020-01-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  近日,在南京国际博览中心4号馆隆重举行的第三届中国(江苏)老字号博览会上,山东老字号、非物质文化遗产铜金蟾受邀参展,铜香炉、铜算盘、烟灰缸各种精美的铜制工艺品令人大饱眼福。

  现场亲自体验产品是本届博览会的一大亮点。铜制静心钵通过敲击或摩擦传递出的声音、铜象棋垂重的质感、吊香炉的宁静优雅等吸引了众多观众前来围观和体验。

QQ图片20191231092518

  铜金蟾品牌创立于1952年,是一个有着悠久历史的老品牌,聂氏铜器铸造工艺已被列入非物质文化遗产项目,到现在已经传承到第六代。一代代铜艺匠人传承发展,创作了不计其数的铜器工艺品,作品清新细腻、风格典雅独特,具有现代感、时代气息和艺术魅力。

  记者了解到,聂氏铜器铸造技艺是采用失蜡法也叫蜡模法,做工更加精细。蜡模法即用蜡制成铸模 ,外敷造型材料,成为整体铸型。加热铸模将蜡化去,形成空腔铸范,浇入液态金属,冷却后得到成型铸件。每件铸铜艺术品都是需要经过十多道复杂严谨的工序制作而成,这些工序中既有传统手工艺的痕迹,也有精密铸造的现代技术精彩所在。代表作品有:《铜金蟾》《铜花瓶》《铜香炉》《文昌塔》等。

QQ图片20191231092527

  2018年,聂氏铜器铸造技艺被列入第八批市级非物质文化遗产代表性项目,先后被肥城市委市政府授予品牌建设奖、第十六届中国中华老字号精品博览会最受消费者喜爱的老字号品牌奖。2019年10月,非物质文化遗产聂氏铜器铸造工艺第六代传承人聂致远荣获山东省齐鲁工匠称号。

 

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心