美味果酱怎样挑选才健康?

时间:2020-02-13  来源:本网  作者:佚名  点击:

  果酱是大家都喜欢的一种调味食品。除了抹在面包和蛋糕上丰富食物的味道,很多人还喜欢在红茶里加一些果酱调味。而果酱这种以水果为原料的调味产品,期品种和味道的多样性也让人总是忍不住去尝试(我就很喜欢樱桃酱)。但是在挑选方面,很多人却拿不定主意。

  挑选国建很简单,看好配量表就可以。

  在市面上卖的果酱中,麦芽/葡萄糖浆及白砂糖排名非常靠前。果酱的生产方法是把水果、糖等物质混合后,经过熬煮制成的凝胶物质。加入糖一方面是提高渗透压、降低水分活度,从而起到防腐作用,以延长保质期;另一方面水果中的果胶成分在糖的作用下可以达到介于凝胶和黏稠之间的状态,从而形成果酱特有的口感。此外,为了调整黏稠度和酸甜度,生产者还会在果酱中加入一些果胶和柠檬酸。

  虽然在高温熬煮的过程中会破坏掉水果中的维生素C,但会保留果胶、矿物质和膳食纤维,还有一些抗氧化成分如类黄酮、花青素。这就导致了果酱在某种程度上成为了营养丰富的“糖”,所以在做菜的时候我们也可以用果酱代替普通糖的食用。

  挑选果酱时要注意以下两点。一是配料表越简单越好,尽量只有水果和糖,并且水果含量最好高于白砂糖含量,添加剂中存在果胶和柠檬酸也是可以的,但是如果里面含有大量的香精、色素等,小食建议还是谨慎购买。

  而是要看生产看原料。从原料说,富含花青素、类黄酮和矿物质的水果制作的果酱营养价值最好。比如,蓝莓果酱自然是最佳选择,优质的山楂果酱和草莓果酱也非常出色。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心