注意!红心甘蔗是霉变!千万不要吃!

时间:2020-02-13  来源:本网  作者:佚名  点击:

  10月份开始,大批的甘蔗陆陆续续上市,甘甜多汁的赶着算是中秋后到第二年的初春,消费者们最爱吃的水果之一。在天气寒冷的时候,我们最常见到的就是白心甘蔗,但是随着天气转暖,我们会发现甘蔗心变红了。

  红心的甘蔗千万不要吃,那是霉变的甘蔗,一旦误食将会引发中毒事件。在民间,甚至还有三四月红心蔗“毒过蛇”的说法!

  每年三四月份,甘蔗即将下市,这时候气温回暖放久了的甘蔗很容易容易发霉变质。霉变的甘蔗会发黑变红,人吃了会中毒。

  而这并不是耸人听闻。甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,这种毒素进入人体后被吸收,发病急,一般是十几分钟至十几小时,也有的长达48小时,轻度中毒者主要是出现恶心、呕吐、腹痛等普通食物中毒的症状,轻者很快恢复。但重度中毒的人会出现胃肠道症状加重,甚至出现抽搐、昏迷等症状。甘蔗中毒虽然罕见但却非常危险。

  每年的三四月份都是霉变甘蔗中毒的高发时期。春季气温不断升高,适宜霉菌等生长繁殖,不利于甘蔗的长时间保存。

  所以小食在这里再次提醒大家变色、红心甘蔗不要食用 。

  正常的甘蔗外观色泽光滑,如果甘蔗色泽差,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,切开后的剖面如果有泛红黄色、棕褐色或青黑色的斑点斑块,表示已发生霉变,这样的甘蔗一定不要买;另外霉变的甘蔗质地较软,如果甘蔗外皮按起来软软的,说明里面已经坏了,这样的甘蔗也不要买;挑选甘蔗时,如果闻到酸馊或酒糟等异味,也说明甘蔗霉变了,也千万不可以买。

  总之,挑选甘蔗一定要挑选新鲜,无霉变和异味的甘蔗来吃。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心