织纹螺中毒无解,千万不要吃

时间:2020-02-14  来源:本网  作者:佚名  点击:

  过完春节不久,就该到了吃螺的季节。很多人爱吃螺,但是有一种叫做织纹螺的螺可千万吃不得经过大量的研究发现,织纹螺容易让人产生中毒反应,所以千万不要吃。织纹螺的旺汛期在每年4—9月,这段时间食用螺的时候一定要多加注意。

  织纹螺有毒

  织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺等,含有麻痹性神经毒素而这种神经毒素,无论是对其用热稳定,盐腌、日晒,还是一般的烹饪温度,都不能将其分解破坏,即使少量食用即可致人死亡。引起织纹螺中毒的这种麻痹性神经毒素是一种剧毒物质,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。该毒素对热稳定,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。

  为了保证消费者不会吃到织纹螺,莆田市市场监管局每年都会组织执法人员加强对辖区水产品批发市场、农贸市场、商场超市、餐饮服务单位等经营主体的监督检查,督促市场开办者和食品经营者严格落实食品安全主体责任,不得采购、加工和销售织纹螺,违者一经发现,一律依法严肃追究法律责任。

  如果您发现有商家有上述行为的,应当及时拨打12315、12331向食品安全监管部门举报。

  同时作为消费者,咱们可不能因为贪图一时的解馋,而购买和食用织纹螺,有毒的食物咱可不能碰!不过如果不幸误食织纹螺而发生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状的,应当立即催吐,并及时到医院就诊。

  最后,小食在强调一遍,织纹螺有毒不能吃!

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心