面对新冠病毒的抗疫封锁,法国消费者抢购面包

时间:2020-03-23  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  法新社3月19日报道,面对新冠病毒的抗疫封锁,法国消费者除了热衷于抢购意大利面和卫生纸,还在抢购面包。他们担心疫情导致面包店会关门,从此吃不上最爱的法棍。

  法国6700万人口中,有1200万人每天去面包店,主要为了购买必不可少的法棍。法国长棍面包的年销售额为90亿欧元,巴黎每年为此举办竞赛。法国的面包师们梦想着法棍能登上教科文组织非物质文化遗产的名录。

  剩下的法棍面包也有它的用途,比如油煎面包块(le crouton)。

  法棍的超级爱好者们可以松一口气了,法国的32900家面包店被列为必需品行业,可不受周二开始生效的疫情禁令的限制、继续开业。

  面包店也从中受益,巴黎北郊一家面包店的老板Addenour Koriche告诉法新社记者:周一以来,我们的客流量增加了一倍昨天下午3点以前我们就卖完了所有商品,平常8点关门都不一定能卖完。有些平时只买半个或一个法棍的顾客一下买了4、5根准备冷冻起来。

  面包店的地板上现在都绘制着站位,两名顾客间至少间隔一米,这是当局建议的防疫最短交流距离。店员站在临时安装的有机玻璃隔离板后面,戴着手套,但没有口罩,因为后者在法国稀缺,目前只供医疗人员使用。

  我们看到顾客一下购买4个1.5公斤的面包,或者其他大量购买行为这让别人看着恐慌,但无论是面粉还是酵母供应都没问题,全国糕点师联合会主席安哈克(Dominique Anract)说。面包企业联合会主席MatthieuLabb补充说:有些人想一次购买50个法棍简直是疯了。

  安哈克说,尽管全球化使法国人面包消费减少,比如有些人偶尔吃披萨或者寿司,但面包在法国还是基本食品。根据居住在巴黎的美国历史学家贾必朗(Steven Kaplan)提供的数据,在20世纪初,每个法国人每天要消耗600克面包,现在只有80克。

  贾必朗认为,尽管消费减少,但法棍是法国文化的重要标志,并且给法国人以自豪感。他还回顾了面包在战争时期的重要性,而法国政府要员确实在最近的讲话中不断强调现在正是战时。

  人们被限制行动,人民面对一个看不见的、必须与之抗争的敌人(病毒),在这种情况下,法国人担心食物供应。抢购面包在某种程度上是对熟悉事物的近乎本能的或隔代回归,贾必朗说。

  面包短缺或价格暴涨是法国许多平民起义甚至革命的序幕,1789年法国大革命,人民高喊着面包闯进凡尔赛宫,路易十六被推上断头台。

  作为必需品行业的一员,安哈克表示:我们以工作为使命,我们为此而自豪!

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心