安徽通报这6批次饮料 涉及微生物指标、质量指标不达标问题

时间:2020-03-23  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯 3月19日,安徽省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检饮料、蛋制品、食用农产品、肉制品、糕点等5类食品116批次样品。其中6批次饮料检出不合格,不合格样品涉及微生物指标、质量指标不达标问题。

  4批次样品检出微生物指标问题

  不合格样品中,有4批次样品检出微生物指标问题。其中,标称六安利宝露食品科技有限公司生产的1批次高老大盐汽水和1批次利宝露盐汽水、标称亳州市华洁纯净水有限责任公司亳州市华祖饮品有限公司联合生产的1批次上海风味盐汽水(柠檬味)均检出菌落总数、酵母均不符合食品安全国家标准规定。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  酵母在自然界很常见,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。酵母超标主要原因可能是加工用原料受霉菌污染,也可能是流通环节抽取的样品酵母超标,后者为储运条件控制不当导致。

  另1批次不合格样品为:标称安徽晨威生物科技有限公司(阜阳太和县)生产的1批次益生菌冻干粉检出霉菌不符合食品安全国家标准规定。

  霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。《GB 7101-2015 食品安全国家标准 饮料》规定,固体饮料中霉菌应50CFU/g。霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  2批次样品检出质量指标不达标问题

不合格样品中,还有2批次样品检出质量指标不达标问题,为:标称蒙城神泉饮品有限公司生产的1批次五子牛纯天然矿泉水(生产日期:2019/7/22)和1批次五子牛纯天然矿泉水(生产日期:2019/9/25)均检出界限指标-锶不符合产品明示标准和质量要求。

界限指标是区别饮用天然矿泉水与其他饮用水的主要品质指标。抽检的天然矿泉水执行的标准为《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》(GB 8537-2018),该标准规定,天然矿泉水中锂、锶、锌、偏硅酸等界限指标应有一项(或一项以上)指标符合规定,其中,界限指标-锶的最小限量值为0.20mg/L。

对抽检中发现的不合格食品,安徽省市场监管局已责成相关市级市场监管部门依法予以查处。六安、阜阳、亳州等市市场监管部门已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改。以上市级市场监管部门自通告发布之日起3个月内完成核查处置并向社会公布处置结果。调查中发现涉及其他部门职责的,应当将有关信息通报相关职能部门。

  安徽省市场监督管理局关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)不合格样品信息

(来源:安徽省市场监督管理局)

饮料监督抽检产品不合格信息.xls 相关报道:安徽省市场监督管理局关于6批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心