注意!上海抽检3大类238批次食品,糕点检出过氧化值超标

时间:2020-03-23  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯 3月12日,上海市市场监督管理局发布2020年第9期省级食品安全监督抽检信息,本次监督抽检信息涉及3大类食品,包括:糕点,食用农产品,食用油、油脂及其制品等。抽检样品共计238批次,其中合格237批次、不合格1批次。

  抽检信息显示,不合格样品涉及1批次糕点,为上海虹亭涞置业有限公司销售的进口商:郑州国际陆港开发建设有限公司(原产国,西班牙)的蒙特乐蝴蝶酥,过氧化值超标。

  过氧化值主要反映产品油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是油脂已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  对上述抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

不合格产品信息

(来源:上海市市场监督管理局)

糕点监督抽检信息(不合格).xls 相关报道:上海市市场监督管理局2020年第9期省级食品安全监督抽检信息

  

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心