重庆通报12批次不合格食品 超七成为食用农产品

时间:2020-04-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:
食品伙伴网讯 4月7日,重庆市市场监督管理局通报,近期该局组织抽检饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品等23类食品1823批次样品,发现不合格样品12批次。

  不合格样品中超七成为食用农产品

  不合格样品中,有9批次样品为食用农产品,占所有不合格样品的七成多。其中,有5批次样品检出农药残留超标,分别为:重庆市长寿区万顺镇万新街123号附1号、附2号姚恩平销售的香蕉、石柱土家族自治县夏君副食店销售的香蕉检出吡唑醚菌酯不符合食品安全国家标准规定;城口县朱本祥蔬菜销售店销售的韭菜检出腐霉利不符合食品安全国家标准规定;酉阳县菜园圃果蔬超市销售的小芹菜检出毒死蜱不符合食品安全国家标准规定;重庆市江津区双福国际农贸城蔬菜市场20a区017号韦敏销售的云南飘儿白检出氯氰菊酯和高效氯氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。

  根据《GB 2763-2019 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg;芹菜中毒死蜱的最大残留限量为0.05mg/kg;普通白菜中氯氰菊酯和高效氯氰菊酯的最大残留限量为2mg/kg。

  还有2批次样品检出镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定,分别为:重庆市人人乐商业有限公司万象汇店销售的韭菜、重庆市铜梁区平滩镇农贸市场摊位喻光明销售的辣椒。

  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉(以Cd计)在新鲜蔬菜(叶菜蔬菜、豆类蔬菜、块根和块茎蔬菜、茎类蔬菜、黄花菜除外)中最大限量为0.5mg/kg。

  还有2批次不合格食用农产品为:北碚区伍建副食店销售的鲫鱼检出地西泮不符合食品安全国家标准规定;垫江县叶汝顺副食品商场销售的黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  消毒餐饮具检出阴离子合成洗涤剂

  不合格样品中,有1批次消毒餐饮具检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定,为:重庆市大渡口区九宫庙街道钢花路799号附1号35号易忠树(易小面餐馆)使用的筷子(消毒餐饮具)。

  阴离子合成洗涤剂的主要活性成分是十二烷基苯磺酸钠,是一种低毒的化学物质。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)中规定,采用化学消毒法的餐(饮)具中阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不得检出。

  除上述产品外,还有2批次不合格样品为:重庆特旺食品有限公司标称生产的超软面包(玉米味)检出丙二醇不符合食品安全国家标准规定;黔江区樊潜酿酒坊标称生产的高粱酒检出酒精度不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格产品,所在地市场监管部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。

  重庆市市场监督管理局关于1823批次食品安全抽检情况的通告 (2020年第10号)不合格样品信息

(来源:重庆市市场监督管理局)

监督抽检不合格产品信息 相关报道:重庆市市场监督管理局关于1823批次食品安全抽检情况的通告 (2020年第10号)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心