河南曝光29批次不合格样品 涉及食用农产品、糕点、餐饮食品等7大类

时间:2020-04-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯3月25日,河南省市场监督管理局曝光了一批不合格样品。近期该局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、酒类、调味品、饼干、餐饮食品、食用农产品、饮料、方便食品、糕点、淀粉及淀粉制品12大类食品1464批次样品,不合格样品29批次,涉及食用农产品、糕点、餐饮食品等7大类。

  不合格样品中超四成为食用农产品

  不合格样品中,有13批次食用农产品检出不合格,占所有不合格样品的四成多。其中,有6批次样品检出农药残留超标,分别为:中牟县金丰生鲜店销售的1批次香蕉、郑州市郑东新区周兆山水果店销售的1批次香蕉检出腈苯唑超标;郑州经济技术开发区永恒生鲜超市销售的1批次韭菜检出克百威超标;大商集团郑州新玛特购物广场有限公司中原新城店销售的1批次韭菜、漯河市郾城区宏艺达生活超市销售的1批次韭菜、郑州市金水区李高产蔬菜店销售的1批次韭菜均检出腐霉利超标。

  根据《GB 2763-2019 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,腈苯唑在香蕉中的最大残留限量为0.05mg/kg;韭菜中克百威的最大残留限量为0.02mg/kg,腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。

  还有,2批次样品检出克伦特罗,分别为:漯河召陵区张玉恒牛羊肉店销售的1批次羊肾、漯河召陵区李勇牛羊肉店销售的1批次羊外腰。

  克伦特罗属于-肾上腺素受体激动剂,对动物有明显的促进生长、提高瘦肉率及减少脂肪的效果。《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)中规定,-兴奋剂类药物(盐酸克伦特罗(瘦肉精)、莱克多巴胺等)为食品中违法添加的非食用物质,在动物性食品中不得检出。

  还有2批次样品检出呋喃西林代谢物,分别为:郑州高新区金杞水产店销售的1批次小河虾(淡水虾)、郑州市惠济区秋玲食品店销售的1批次小河虾。

  呋喃西林是硝基呋喃类广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,其代谢物因与蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)中规定,呋喃西林为禁用兽药。

  另外,还有3批次不合格样品为:郑州市全日鲜生活便利店有限公司中牟府前路店销售的标称陵川县亿利禽畜养殖有限公司生产的1批次鲜鸡蛋、新蔡西亚超市连锁有限责任公司销售的1批次猪臀精肉检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)项目不合格;太康县建业购物广场有限公司销售的1批次小河虾检出挥发性盐基氮超标。

  7批次餐饮食品(含餐饮具)检出不合格

  不合格样品中,有7批次餐饮食品(含餐饮具)检出不合格。其中,有4批次食品检出食品添加剂问题,分别为:开封龙亭区高亮胡辣汤馆销售的1批次油条、安阳文峰区周记油条加工店销售的1批次油条、罗山县吴勇小吃店销售的1批次油条均检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标;新蔡县蒋马氏脆皮鸡二店销售的1批次卤鸭检出胭脂红不符合食品安全国家标准。

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,油炸面制品中硫酸铝钾、硫酸铝铵应按生产需要适量使用,最终铝的残留量100mg/kg(干样品,以Al计)。铝残留量超标的原因可能是,个别企业为改善产品卖相和口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

  另外,还有3批次餐饮具检出不合格,分别为:济源市有拈头火锅店使用的1批次碗、义马市河东鼎顺肥牛使用的1批次心形盘子(陶瓷)检出大肠菌群;济源市有拈头火锅店使用的1批次筷子检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)、大肠菌群两项不合格。

  按照国家标准《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)规定,消毒餐(饮)具中大肠菌群(纸片法、发酵法)应不得检出,采用化学消毒法的餐(饮)具阴离子合成洗涤剂应不得检出。

  4批次糕点检出不合格

  不合格样品中,有4批次糕点检出不合格。其中,有2批次检出食品添加剂问题,分别为:郑州市管城区王氏食品商行销售的标称辉县市贪吃娃食品有限公司生产的1批次小麻花(油炸类糕点)(香甜味)检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)超标;安阳市华联优品超市连锁有限公司华强店销售的标称北京天富星商贸有限责任公司(原产国:马来西亚)经销的1批次过山车熊小梅椰子味蛋糕检出丙二醇超标。

  甜蜜素化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。丙二醇是一种食品添加剂,在食品中主要起到稳定和凝固、抗结、消泡、乳化、水分保持、增稠等作用。依据GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,甜蜜素在糕点中的最大使用量为1.6 g/kg,丙二醇在糕点中的最大使用量为3.0g/kg。

  另外,还有2批次不合格糕点为:武陟县胖发祥百货有限公司三六零店销售的标称上海世亨实业有限公司(原产国:西班牙)经销的1批次哈得斯巧克力味夹心纸杯蛋糕检出过氧化值(以脂肪计)超标;博爱县新世纪生活广场有限公司销售的标称山东煜程食品有限公司生产的1批次丝沃特原味蛋糕检出菌落总数超标。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。根据《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》规定,糕点、面包中过氧化值应0.25g/100g,菌落总数应符合n=5,c=2,m=104,M=105CFU/g的要求。

  饼干、方便食品检出过氧化值超标

  不合格样品中,有1批次饼干和2批次方便食品检出过氧化值超标,分别为:台前县侯庙镇千之味食品店销售的标称伟龙食品有限公司(C)生产的1批次香葱鸡片饼干;河南鼎辉超市有限责任公司销售的标称河南省武陟县武怀食品有限公司生产的1批次武陟怀山药油茶、1批次武陟牛骨髓油茶。

  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。食品中过氧化值超标的原因,可能是产品在储运过程中环境条件控制不当,也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,导致原料中的脂肪氧化,使得终产品油脂氧化。

  除上述产品外,还有1批次酒类和1批次调味品检出不合格,但是经基层局调查,这2批次产品均涉嫌假冒。

  河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、安阳、新乡、焦作、濮阳、漯河、三门峡、商丘、周口、信阳、济源、滑县、新蔡等地市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

河南省市场监督管理局关于29批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)不合格样品信息

(来源:河南省市场监督管理局)

食品安全监督抽检不合格产品信息.xls

相关报道:河南省市场监督管理局关于29批次食品不合格情况的通告(2020年第10期)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心