【疫情期间专项抽检】江西曝光6批次不合格食品,涉及农兽药残留和微生物污染问题

时间:2020-03-23  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯 近日,江西省市场监督管理局发布2020年第12期食品安全抽检信息,组织开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间第三阶段食品安全专项监督抽检,抽检了食用农产品、蛋制品、豆制品、糕点、粮食加工品、肉制品、特殊膳食食品、婴幼儿配方食品、乳制品、食用油和油脂及其制品10大类食品共426批次样品。此次专项监督抽检样品在群众消费量大的流通环节抽取,发现食用农产品和糕点共6批次不合格产品,主要涉及农兽药残留问题和微生物污染问题。

  4批次食品检出农兽药残留问题,分别为由南昌市五湖大润发商业有限公司销售的小红尖椒,由南昌市五湖大润发商业有限公司销售的线椒,氧乐果不符合食品安全国家标准规定;由赣州市大润发商业有限公司销售的鸡蛋,由南昌王府井首航超市有限公司销售的,标称梧州市温氏农牧有限公司生产的温氏鲜鸡蛋(经南昌市青云谱区市场监督管理局核实,该批次鲜鸡蛋涉嫌冒用梧州市温氏农牧有限公司的产品,并已立案调查。),氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

  氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。造成氧乐果超标的原因可能是种植户随意扩大使用范围,在蔬菜种植过程中使用了农药氧乐果。

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考可用于牛、羊、猪、家禽、鱼等食用禽畜、水产及其他动物,但在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定影响。鸡蛋中检出氟苯尼考,可能是企业的鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中使用的氟苯尼考残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。

  2批次食品检出微生物污染问题,分别为由南昌市天虹商场有限公司经开百货商场销售的,标称东莞市福佳香食品有限公司生产的东方早点面包,由南昌经济技术开发区华联超市乐盈广场店销售的,标称无锡市佐滋食品有限公司胡埭分公司生产的佐滋无添加蔗糖蛋糕,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  对抽检中发现的不合格产品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品经营环节相关单位立即采取停止销售、下架等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

不合格产品信息

(来源:江西省市场监督管理局)

食用农产品监督抽检产品不合格信息 .xlsx 糕点监督抽检产品不合格信息.xlsx 相关报道:江西省市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间第三阶段6批次食品不合格情况通告(2020年第12期)

  

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心