湖南通报15批次不合格食品 超半数为饮用水

时间:2020-04-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:
食品伙伴网讯4月7日,湖南省市场监督管理局公布,近期该局组织开展监督抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、酒类、水果制品、糕点、蜂产品、餐饮食品等11大类食品564批次样品,其中15批次样品不合格,549批次样品合格。

  不合格样品中超半数为饮用水

  不合格样品中,有8批次饮用水检出不合格,占所有不合格样品的一半多。其中,有6批次样品检出铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,分别为:标称湖南潇乐寿生物科技有限公司生产的饮用天然水、标称临澧县天天洽饮品有限公司生产的雲中泉包装饮用水和鸿满添包装饮用水、标称临澧县白龙井天然饮用水有限公司生产的白龙井饮用水、标称涟源市胡家坝山泉水厂生产的胡家坝山泉桶装饮用水、标称涟源市福鑫饮用水厂生产的九农山包装饮用水。

  铜绿假单胞菌又名绿脓杆菌,是一种常见的革兰阴性杆菌,广泛分布在水、土壤、食品以及医院等环境中。包装饮用水中铜绿假单胞菌超标的主要原因有:水源受到污染,或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。

  还有2批次不合格饮用水为:标称浏阳市创盛山之泉饮用水厂生产的翠田牌桶装饮用水检出耗氧量(以O2计)项目不符合食品安全国家标准规定;辰溪县辰北爱英水店销售的标称湖南省洪江市凯峰清泉水厂生产的龙口山泉桶装饮用水检出耗氧量(以O2计)和铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定。

  耗氧量指的是每升水中在一定条件下被氧化剂氧化时消耗的氧化剂量,折算为氧的毫克数表示还原性物质。水中还原性物质包括无机物和有机物,主要是有机物,因此耗氧量能间接反映水受有机污染的程度,是评价水体受有机物污染总量的一项综合指标。造成包装饮用水中耗氧量超标的原因,可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法彻底净化水质;也有可能是水源受到过量有机物的污染。

  肉制品、水果制品检出微生物污染问题

  不合格样品中,有1批次肉制品和2批次水果制品检出微生物污染问题,分别为:标称湖南亲嘴娃食品有限公司生产的香辣肉丁检出菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定;标称益阳市赫山区展鹏食品加工厂生产的甜味姜(丝)和甜味姜检出菌落总数和大肠菌群项目不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。菌落总数超标,可能是企业所使用的原辅料初始菌数较高,或未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能是产品包装密封不严,储运条件控制不当等导致。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染物可能性较大。大肠菌群超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或者是生产加工过程中产品受人员、工具器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  餐饮食品、糕点、酒类检出食品添加剂问题

  不合格样品中,有1批次餐饮食品、1批次糕点和1批次酒类检出食品添加剂问题,分别为:辰溪县辰阳镇先锋路140号老顾客早餐店销售的油条(油炸面制品)检出铝的残留量(干样品,以Al计) 项目不符合食品安全国家标准规定;标称平江县平芝食品有限公司生产的鸡汁魔片(挤压糕点)检出三氯蔗糖项目不符合食品安全国家标准规定;衡阳市蒸湘区呆鹰岭环城粮油经营部销售的标称湖南衡阳县湘雁酒厂生产的西渡湖之酒检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合食品安全国家标准规定。

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名安明矾),是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后会产生铝残留。《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,油炸面制品中硫酸铝钾、硫酸铝铵应按生产需要适量使用,最终铝的残留量100mg/kg(干样品,以Al计)。

  三氯蔗糖在不同条件下甜度为蔗糖的400~800倍,甜味纯正,甜感呈现速度、最大甜味的感受强度、甜味持续时间、后味等甜味特性十分类似蔗糖,没有任何后苦味。《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,焙烤食品中三氯蔗糖的最大使用量为0.25g/kg。

  山梨酸及其钾盐为酸性防腐剂,具有较好的抑菌效果,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用。山梨酸及其钾盐可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留,但如果长期食用山梨酸超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。

  除上述产品外,还有1批次不合格样品为:标称新晃晴方蜂业生产专业合作社生产的紫荆条花蜂蜜检出氯霉素项目不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成长沙、衡阳、岳阳、常德、益阳、怀化、娄底等市市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。长沙、衡阳、岳阳、常德、益阳、怀化、娄底等市市场监管局应自本公示发布之日起7日内向社会公布相关食品安全风险防控措施,3个月内对有关食品生产经营者采取核查处置情况向社会公布,并向省局报告。

  湖南省市场监督管理局关于564批次食品安全监督抽检情况的公示不合格样品信息

(来源:湖南省市场监督管理局)

食品安全监督抽检不合格食品信息表.xls 相关报道:湖南省市场监督管理局关于564批次食品安全监督抽检情况的公示

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心