注意!天津发布最新一期食品安全抽检信息,肉制品检出微生物污染超标

时间:2020-04-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯 4月2日,天津市市场监督管理委员会发布2020年第11期食品安全监督抽检信息,本次监督抽检信息涉及2大类食品,包括:肉制品、饼干,共计69批次,其中合格68批次,不合格1批次,本次抽检合格率98.55%。

  抽检信息显示,不合格产品涉及1批次肉制品,不合格原因为检出微生物污染超标,为天津物美未来商贸发展有限公司天重道店销售的德州市德华食品有限公司生产的德州五香扒鸡,菌落总数、大肠菌群超标。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。熟肉制品中菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被肠道致病菌污染的可能性较大。大肠菌群超标的原因,可能是由于产品的加工原辅料受污染,或者是生产加工过程不符合卫生要求,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  对上述抽检中发现的不合格样品,天津市市场监督管理委员会已要求相关区市场监督管理局和执法部门及时对不合格食品及其生产经营者依法查处,进一步督促企业履行食品安全主体责任,切实采取下架、召回等措施控制风险,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用记录。相关查处情况按管理权限依法依规公开。

不合格产品信息

(来源:天津市市场监督管理委员会)

食品抽检不合格-20200402-肉制品.xls

相关报道:天津市市场监督管理委员会2020年第11期食品安全监督抽检信息

  

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心