关于印发2019年全省特殊食品安全监管工作要点的通知

时间:2019-08-14  来源:安徽省市场监督管理局  作者:佚名  点击:

  关于印发2019年全省

  特殊食品安全监管工作要点的通知

  

  各市市场监管局、食药监局,省直管县市场监督管理局:

  现将《2019年全省特殊食品安全监管工作要点》印发给你们,请结合本地实际,制定年度工作计划,抓好贯彻落实。

  

  

  

  

  2019年3月13日

  

  

  

  

  

  

  

  2019年全省特殊食品安全监管工作要点

  

  2019年全省特殊食品安全监管工作总的思路和要求是:牢固树立以人民为中心的监管理念,深入贯彻落实“实施食品安全战略,让人民吃得放心”重大部署和“四个最严”要求,强化主体责任,创新机制方法,加强队伍建设,防范风险隐患,严厉打击违法违规行为,保障人民群众特殊食品消费安全,促进产业健康发展。

  一、全面加强安全监管。一是全面摸清家底。省局今年要建立全省特殊食品生产企业监管台账,各地要结合特殊食品生产经营许可情况,调查统计保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产经营企业数量、状况和分布情况、产业特点,明确监管重点,根据属地监管原则,建立健全日常监管档案。二是强化日常监督检查。各地要严格按照总局《食品生产经营风险分级管理办法》的要求,综合评定特殊食品生产经营企业风险等级,并依据风险等级确定实施监督检查频次,确保辖区内特殊食品生产经营企业日常监管100%全覆盖,省局将按照“双随机、一公开”要求抽取部分企业进行督查。三是督促企业落实主体责任。有条件的地方先行开展生产企业体系检查试点。督促生产企业开展自查,定期报告自查情况,推动建立完善食品安全过程控制体系,生产企业自查率达到100%。加大对网络第三方平台及入网特殊食品生产经营者的监管力度,督促其落实企业主体责任。四是开展保健食品质量安全提升行动。各地要监督企业严格按照产品注册或备案的技术要求组织生产,规范保健食品标签说明书内容,依法查处标示疾病预防、治理功效等违法违规行为,严厉打击假冒伪劣、非法添加、超批准范围宣传保健功能、声称疾病预防治疗功效以及未按规定查验进货并无法追溯源头等违法行为。五是加强婴幼儿配方乳粉企业质量安全监管。强化安全风险管控,全省婴幼儿配方乳粉生产企业2019年自查报告率达到100%。完成2019年全省婴幼儿配方乳粉生产企业的体系检查。各地要加强监督检查,主要检查持续保持生产经营许可条件、进货查验、过程控制、出厂检验,按照产品注册要求组织生产、标签标示等内容,同时加大对超市、批发市场、母婴用品店等销售婴幼儿配方乳粉的监管力度。六是落实“最严厉的处罚”要求。各地要综合运用各种法律手段,对违法企业进行严厉处罚。

  二、不断完善监管基础

  一是强化制度建设。加大调查研究力度,厘清生产经营企业主体责任和各级监管部门责任界限,省局制订出台《特殊食品生产企业主体责任清单》《特殊食品经营企业主体责任清单》以及《特殊食品安全监管部门监督责任清单》。深挖带有行业共性的隐患和风险,依据总局立法进度,适时出台我省《特殊食品安全监督管理办法(细则)》。二是严格过程监管。各地根据总局《食品生产经营日常监督管理办法》加强对特殊食品生产经营企业的日常监督检查,对检查发现的问题进行及时整改。加强重点产品、重点企业、重点区域的监管,秉承“问题导向,预防为主”的原则,强化风险管理理念,以特殊食品原料为重点,开展风险隐患大排查,坚决守住不发生系统性、区域性安全问题的底线。三是推动社会共治。充分发挥社会组织的监督自律作用。利用行业协会、消费者权益保护等社会组织,发现和查找监管工作中存在的问题。着眼群众关注特殊食品热点,及时回应社会关切,形成监管部门、地方政府、企业、社会多位一体的工作格局。

  三、持续提升监管能力

  一是加强队伍建设。保持相对稳定的特殊食品监管队伍,建立完善现场检查员队伍,积极发挥特殊食品检查员在许可核查和飞行检查工作中的作用。通过多种形式提升监管人员和特殊食品生产经营企业安全管理人员素质。二是加强科普宣传。通过食品安全宣传周等主题宣教平台,开展特殊食品安全进农村、进校园、进企业、进社区、进网络等宣教活动,提高消费者对特殊食品的认知水平和辨识力。三是加强作风建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,抓深化、抓消化、抓转化,向基层延伸、向深度拓展,当好“放管服”改革先锋。牢固树立服务意识、责任意识、风险意识,大兴办实事、求实效的工作作风。进一步建立健全责任制和责任追究制,明确工作要求和岗位责任,依法对权力进行有效地制约,从源头上预防和治理腐败。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心