围绕食品生产安全,强化分类专题培训

时间:2019-09-20  来源:食品安全导刊  作者:佚名  点击:

  江苏省食品生产安全协会(以下简称“协会”)成立于2014年,现有会员193个。成立5年来,协会始终秉承“凝聚、服务、发展”的工作理念,紧紧围绕食品生产安全这一中心,坚持“服务会员、服务企业、服务发展”的工作定位,结合会员需求举办了22期分类专题培训班,培训内容涵盖《食品安全法》、食品生产政策法规、食品安全形势、食品风险监测现状、生产许可、审查通则、日常监督、监督抽检、检验工作规范、食品标签标识、食品添加剂、食品舆情应对、新闻宣传、餐饮服务食品安全管理,以及最新食品相关知识等15大类,任课专家累计超过100人次,参训人数累计达6000多人,其中监管人员占20%、食品生产企业占70%、其他占10%。以上有特色、有成效的做法,得到了上级领导部门的肯定,也赢得了会员单位的支持和参与,为推进江苏省食品生产安全做出了积极贡献。

  2015年10月1日,新修订的《食品安全法》正式实施。为进一步提升会员单位的法律意识和食品安全意识,协会以宣贯《食品安全法》为契机,结合江苏省企业的特点制定了食品安全法律法规、条例标准的系统培训计划,特邀国家总局参与制定法规的领导、专家以及省内相关专家进行授课,解析《食品安全法》法规条款和新增内容,并将《食品生产许可管理办法》《食品安全标准》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品生产许可审查通则》,以及“日常监督管理”等内容作为法规条例系统培训的重要内容一并列入计划,对全省会员单位及部分非会员单位开展培训达30课时。

  2016年10月,国家食品药品监督管理总局(现国家市场监督管理总局)《食品生产许可审查通则》(以下简称《通则》)正式实施。协会与江苏省局联合举办培训班,对新版《通则》进行条文释义,并对现场核查等内容进行案例式辅导。该培训班重点讲解了《通则》修订的原因、“放管服”要求、《通则》的通用性及适用范围,帮助会员单位尽快了解并把握《通则》的重点和要点,引导企业更好地开展食品生产许可自查,确保《通则》的贯彻执行。

  国家食品药品监督管理总局(现国家市场监督管理总局)组织修订的《饮料生产许可审查细则(2017版)》于2017年12月26日颁布实施。3个月后,协会分别在常州、南京等地连续5天举办了《新版饮料生产许可审查细则(2017版)》专题培训班,参训人数达800余人次。此次培训班特别邀请了国家总局修订细则条例的起草组专家、省市级监管部门领导以及高等院校与省属检验机构的老师授课解析,答疑解惑。

  为帮助企业进一步掌握食品质量管理和食品生产许可的要求和标准,进一步规范企业生产经营行为,协会分别为肉制品、乳制品、食品添加剂、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、饮料和酒类等企业举办了5期专题培训班,针对食品标签相关知识及不合规案例进行答疑解析,对《食品添加剂使用标准》《食品召回管理办法》《现行相关标准暨飞行检查要求》等进行辅导授课,组织学员参观南京雨润、洋河酒业、镇江恒顺等8家企业并开展交流研讨,旨在帮助指导食品生产企业充分掌握食品安全知识和业务技能,提高会员单位对国家法律法规、标准的认识,进一步规范生产经营行为。培训对从业人员学习先进管理经验,提高企业管理控制能力有较大帮助。2017年,针对食品安全事故高发问题,协会举办了《新闻宣传和食品舆情应对》《食品安全标准》及《新会员食品安全知识》专题培训班,受到了企业的关注和积极参与,收效甚好。

  安全的食品首先是“产”出来的,要想从源头控制和防范食品安全风险,必须明确食品生产经营者的责任主体;协助政府督促企业严格落实主体责任,建立健全食品安全管理制度;加大食品安全风险隐患排查力度,加强食品安全风险过程的管控,及时消除事故隐患是协会义不容辞的责任。从2016年起,协会陆续开展了食品安全形势分析、食品风险监测现状、《食品标识标签通用要求》《食品安全抽样检验工作规范》《餐饮服务食品安全管理》等食品安全知识培训共16期,参训人员达5000余人次。根据行业现状及发现的行业问题,协会还连续3年开展“食品标签标识”诊断活动,共为132家食品生产企业报送的252个标签进行诊断;连续2年到企业一线开展“帮扶大型企业风险排查及诊断”活动;连续2年举办“食品标签网络竞赛”和“《食品安全法》网络竞赛”活动,吸引了15000余人参赛,在会员单位中掀起了学习食品安全知识、开展职工食品安全知识培训的热潮。

  协会是公益性、服务性的行业社团组织,肩负着为政府与企业双向服务的职责和使命。在当下我国的食品市场,满足消费者对食品质量安全的要求,才是企业努力的方向。5年来的工作实践使协会成员深深体会到,行业协会要充分发挥桥梁纽带作用,配合政府督促企业落实主体责任;要加大对企业的培训指导力度,着力做好食品安全法律法规宣传培训、技术咨询、科研创新等工作,切实增强会员单位的法律意识、责任意识和安全意识,才能提升企业的业务能力,带动全省食品生产行业管理水平的整体提升,为确保全省食品安全作出积极贡献。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心