注意!河北通报面包、不锈钢餐碗、油菜这3批次样品不合格

时间:2019-10-28  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:
食品伙伴网讯 10月21日,河北省市场监督管理局发布关于3批次面包、不锈钢餐碗、油菜不合格情况的通告。近期,按照国家市场监督管理总局有关规定和要求,该局组织抽检糕点、罐头、粮食加工品、薯类和膨化食品、水果制品、餐饮食品、食用农产品等7类130批次样品,抽样检验合格样品127批次,不合格样品3批次,涉及糕点、餐饮食品、食用农产品各1批次。

  不合格糕点为:1唐山市丰润区华园食品厂生产的黄二烧烤面包(软式面包), 该样品检出霉菌超标,检出值为930CFU/g。

  霉菌是自然界中常见的真菌,根据《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》规定,糕点、面包中霉菌应150CFU/g。食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  不合格餐饮食品为:秦皇岛川秦后勤服务有限公司使用的不锈钢餐碗,该样品检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)。

  阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好,成本低等优点,在消毒企业中广泛使用。按照国家标准《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB14934-2016)规定,采用化学消毒法的餐(饮)具阴离子合成洗涤剂应不得检出。

  不合格食用农产品为:张家口市超市发连锁超市有限责任公司下花园店经营的油菜,该样品检出甲氨基阿维菌素苯甲酸盐超标,检出值为0.14mg/kg。

  甲氨基阿维菌素苯甲酸盐是一种微生物源低毒杀虫、杀螨剂,具有活性高、杀虫广谱、可混用性好、持效期长、使用安全等特点。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,普通白菜中甲氨基阿维菌素苯甲酸盐最大残留限量为 0.1mg/kg。

  对抽检中发现的不合格产品,河北省市场监督管理局已责成相关设区市市场监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。公众发现食品安全违法行为,请拨打投诉举报热线12315进行举报。

  河北省市场监督管理局关于3批次面包、不锈钢餐碗、油菜不合格情况的通告(2019年第27号)不合格样品信息

(来源:河北省市场监督管理局)

相关报道:河北省市场监督管理局关于3批次面包、不锈钢餐碗、油菜不合格情况的通告(2019年第27号)

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心