临汾市扎实开展“三服务”加强农村食品安全

时间:2019-10-28  来源:中国食品安全报社  作者:佚名  点击:

  中国食品安全网讯(沈赓前?记者黄永建)?农村食品安全监管工作一直是食品安全监管的重点难点,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,临汾市市场监管局围绕彻查农村市场过期食品行动,守护农民群众消费安全,扎实开展“三服务”。

  临汾市市场监管局在成立伊始,即针对全新的执法要求,开展了执法难点大调研、大讨论,把农村食品安全作为2019年全系统工作重点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,印发了《关于落实“三服务”加强城乡结合部食品安全检查实施方案》,召开专题会议,成立以分管食品流通工作的副局长为组长的领导组,列出任务清单,制定针对性措施,明确责任人和完成时限,细化工作步骤,层层分解任务,确保责任到位、措施到位、落实到位。

  20191028173757667.jpg

  监管人员深入农村经营户摸排情况

  农村地域广、门店分散、监管力量不足,是当前农村食品市场存在的现状,在一些偏远、贫困乡村,甚至还有“流动货郎”的存在。但只要农村有需要,群众有需求,当地市场监管部门就将整顿和规范的“触角”伸向哪里。临汾市市场监管部门针对当地农村食品销售的现状,通过对食品经营者经营资质的检查,对食品经营者索证索票意识不强、进货查验责任不落实、查验记录不规范和记录不全等突出问题的纠正,对食品经营场所食品经营条件保持情况、卫生状况、冷藏冷冻食品温度控制等方面的培训,以及对超过保质期食品和食品标签标识的监督检查,督导农村经营户,引导农村消费者,增强食品安全意识,让问题食品在农村无机可乘。

  20191028173806403.jpg

  监管人员向农村流通户宣传如何保障食品安全

  在监管层面,当地监管部门一方面指导经营者自查自纠,细致盘点,彻底清查过期食品,确保不进、不存、不销过期食品,一方面采取由县级市场监管部门实施全覆盖监督检查,市级随机抽查、督导检查的方式,对督查中发现的一般问题,责成县(市、区)市场监管局监督整改到位;对重大问题,由市市场监管局挂牌督办,全程跟踪。

  截止9月底,全市开展农村及城乡结合部过期食品检查共计出动执法人员2391人次,车辆 694次,检查食品经营户1834家,整改200家,查处过期食品41公斤,立案10起,罚没5302元。

  20191028173816648.jpg

  山西省市场监管局党组成员、副局长王德立(左二)督导临汾市农村过期食品整治工作

  在接下来的工作中,临汾市市场监管局创新工作思路,确立了监管、教育、服务、疏导等工作方法和目标,包括进一步加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度;加强农村食品经营者培训力度,提高从业者整体素质;严格落实食品经营各项规章制度;研究出台方便群众办事的具体措施,改革现有的体检规定;执法力量、执法装备向县级站所倾斜;配合各级发改、商务、农业农村等职能部门,做好正规渠道配送优质食品下乡进村等,全方位地解决农村过期食品问题。

为你推送

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心