首届中国(郑州)种业博览会在中牟县开幕

时间:2019-10-28  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  10月23日上午,首届中国(郑州)种业博览会在中牟县官渡镇乡谣农场隆重开幕。本次种博会共征集全球20多个国家及地区的380家参展企业,50大类6000多个参展品种。采用先进种植技术,科学调节作物生长进程,保证不同种类、不同来源的6000多个品种,同时在展会期间处于最佳生育阶段。同时,运用地标系统,通过对品种二维码的扫描可以直接了解其详细信息。

QQ图片20191024111149

  本届种博会从10月23日至11月22日。贯彻政府引导、企业为主、科技支撑、服务农民的办会思想,突出展、销、研特点,紧扣发展现代种业产业,助推乡村振兴主题,依托官渡镇乡谣农场,充分发挥官渡镇蔬菜种植的产业优势,以种子为载体,农业科技为核心,农耕文化为魂,驱动农文旅教的共生融合发展,推动现代种业发展,推动中外农业与种业的交流合作,增强河南种业创新发展能力和国际竞争力,为现代农业在乡村振兴战略实现产业振兴过程中留下浓墨重彩的一笔。

  本次种博会期间将组织丰富的行业交流活动。组委会将组织知名专家,针对参展品种的抗性、品质、产量和综合指标等进行评价,筛选种植展示的优秀品种,在有关媒体推介,并颁发奖牌和证书。组委会注重参展品种数据收集,将对参展品种整个生长关键期拍摄图片,记录品种各生育期特征、特性,对品种抗逆性描述以及收获后汇总数据,根据参展客户需要免费提供。

QQ图片20191024111200

  另外,还将组织相关蔬菜专家、行业前沿企业,开展高规格学术交流、行业发展等高峰论坛,组织全国经销商、种植大户、国内外种子企业、科研人员、现场观摩交流。

  作为本届种博会的举办地,中牟县区位优势突出。距离郑州、开封和新乡平原新区的车程不超过35分钟,临近新郑国际机场,陇海铁路横穿全境,郑民高速、连霍高速、机西高速纵横交错,交通优势得天独厚。中牟现代农业示范区规划面积412平方公里,将中心城区、城市组团和规划社区之外的区域整体纳入都市生态农业发展范畴,围绕市民的菜篮子、休闲观光好去处、优良生态环境所在地三大功能,推动一产三产融合、生产生活生态融合、农业与新型城镇化融合,都市生态农业规模化、现代化、产业化、品牌化发展持续加快,目前,全县新发展都市生态农业2.34万亩,特色农产品种植面积达到37.6万亩,培育三品一标农产品28个。农产品物流体系覆盖面不断拓宽,河南万邦农产品年交易额突破920亿元。休闲农业加快发展,创建全国休闲农业与乡村旅游星级园区2家,展现了农业产业转型升级和农民增收、农业增效、农村发展的活力,被农业部认定为国家级的现代农业示范区。

  官渡镇是中牟县的农业大镇,农产品主要是优质大白蒜、时令水果、西瓜、无公害蔬菜等。大蒜种植面积 5.5万亩,年产鲜蒜60000吨,是河南省大蒜出口创汇重点镇;无公害蔬菜种植3万亩,年产蔬菜30000多吨,是郑州市无公害蔬菜主要的生产基地之一。

  主办方郑州市种子管理站是全国1+8种业合作联盟盟主,种博会得到了北京、石家庄、合肥、南京、西安、济南、太原、武汉及京津冀沪渝等省、市种子管理站的大力支持。

  在自然资源方面,中牟县官渡镇属典型的中纬度暖温带大陆性季风气候,土地平整,阳光充足,雨量充沛,土壤肥沃,土质主要以壤土为主,保水保墒,非常适合瓜果蔬菜的种植,自古就有种植蔬菜的习惯,蔬菜种植经验丰富。与此同时,郑州市种子管理站的技术力量常驻种博会现场,将提供全程技术指导服务。

  官渡孙庄乡谣农场园区2000余亩,50座高标准智能日光温室,6000平方米智能联栋温室育苗棚全部用于本次种博会会展展示,水电路基础配套设施完善,为目前国内面积最大的种业展区。

  中牟县将以此次种博会为契机,充分利用区域现有资源,调动当地农民的积极性,发展集休闲观光、科普教育、节庆采摘等为一体的都市型生态观光农业产业带。以地方特色文化的深度挖掘为核心,积极发展文化创意产业,结合生态旅游打造文化旅游综合体。

  借助本届种博会,中牟县加紧打造官渡种业小镇。据介绍,官渡种业小镇将建设种子资源共享、种业科技创新、种业会展交易、种业资本运作四个平台,种业交易会展、物流、种子质量检测、种子生产加工、新品种研发五个中心,打造蔬菜、鲜食玉米、薯类作物、中药材及药用蔬菜、杂粮及其他特种农作物五大展示区。

政讯通•食品安全舆情监测中心 政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心